[Cuisine du Monde – Chili] Du marché au cours de cuisine, les papilles, en éveil, se réveillent…

[En español.. en construccion]

P1030637
Altiplano chileno

Découvrir la culture chilienne… en s’émerveillant de randonnées aux bords de lacs turquoises, en plein désert ou en Patagonie, en parcourant les routes des vignobles, en arpentant les ruelles animées et colorées de la si mythique Valparaiso, en flânant de marché en marché, à la recherche de nouvelles odeurs et de nouvelles saveurs…

… Des nouvelles odeurs, des nouvelles saveurs, des nouvelles spécialités que l’on découvre peu à peu, sur les étals de marché et de rues, à table ou même lors d’un cours de cuisine… La palta – l’avocat – remplace la mantequilla – le beurre -, l’empanada rime avec encas, le merken épice chaque petit plat, le Pisco Sour se déguste à toute heure…

… Un petit tour des spécialités chiliennes nous conduira à goûter mille et une saveurs… Du quinoa au Nord, planté dans les plaines de l’Altiplano au choclo – maïs – qui se décline sous une multitude de couleurs : jaune, violet et noir… De l’asado – barbecue – qui réunit petits et grands chaque week-end à la cazuela – pot-au-feu chilien, la viande est reine au Chili, comme partout ailleurs en Amérique Latine! Les fruits de mer et poissons s’invitent notamment à la table de Chiloé, une île aux mille églises, autour d’un curanto – savoureuse association de viande, de poissons, de fruits de mers et de pommes de terre – cuit dans une amphore enterrée dans le sol…Et les petites faims se comblent autour d’une empanada – de blé ou de quinoa – ou d’humita – une galette de maïs frais moulu enveloppée dans ses feuilles… Sans oublier la traditionnelle épice, le merken, et le al pebre, le pesto local…

… Retour sur notre cours de cuisine, à la Chilean Cuisine Cooking Class, à Valparaiso, qui nous ouvre les secrets de quelques spécialités…

IMG_20160803_140522(1)
Pisco Sour & Empanadas

… De notre balade au marché, notre panier se remplit d’épices, de fruits et de légumes locaux, parfois de poulet et de thon, pour concocter un menu riche en spécialités – que l’on déclinera même en version végétarienne – : una palta rellena, un pastel de choclo, quelques empanadas, accompagnés du fameux al pebre arrosés de Pisco Sour pour finir par quelques alfajores – un petit dessert fourré de manjar qui se déguste à tout heure…

Des recettes dévoilées un peu plus bas : un peu de patience encore, à l’image des quelques heures passées derrière les fourneaux au Chili, pour percer ces secrets de fabrication…

IMG_20160803_123923

… Une plongée dans la culture chilienne, dans ses origines si diverses, qui ravit nos yeux, notre nez, nos papilles… Les sens en plein éveil.

Merci à Chilean Cooking Cuisine Class pour cette découverte chilienne hors du temps.

P1020513
Al pebre

Tomates coupées en dé, oignons émincés et rincés, piment haché, coriandre ciselé, le tout arrosé d’huile d’olives, de sel, de poivre, de cumin et de merken… Al pebre, la sauce chilienne qui accompagne tous les plats.

IMG_20160803_132107
Pastel de Choclo

Une crème de maïs qui croustille à la sortie du four recouvre une délicieuse farce de poulet, viande hachée, oignons, olives, raisins secs, tranche de fromage de chèvre et oeuf, le tout parfumé au cumin et paprika… La recette originale que l’on peut facilement décliner en version végétarienne en y troquant le poulet pour de l’aubergine…

20160425_212655
Alfajores

Petit dessert typique du Chili, l’alfajore est un petit sablé fourré de manjar, ou douceur de lait… Parfois recouvert chocolat, il plaît aux petits comme aux grands.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s