[Vin du Monde – Chili] Dans les coulisses du vin…

[En español]

Notre prochaine visite, loin des vignobles, des domaines viti-vinicoles et des bars à vins, nous livre pourtant quelques secrets clés quant aux parfums, arômes et saveurs que l’on retrouve dans notre verre de vin…

… Notre route nous emmène ainsi chez Nadalié, Tonnellerie française, qui nous ouvre ses portes ici, à Santiago : nous entrons dans les coulisses de la production des barriques, véritables alliés aromatiques… Mais, bien que vin et bois fassent bon ménage, encore faut-il savoir bien les marier… Et les étincelles sont au rendez-vous !

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D’une vingtaine de douelles de bois – ces petites lattes de bois d’une dizaine de centimètres de largeur -, formées à Bordeaux ou aux Etats-Unis, selon la provenance du bois – on les appelle encore « merrains » -, on crée une barrique de 25cm de diamètre et de 2,20m de circonférence, entre traditions et technologies : un contrôle visuel de la pré-chauffe, un assemblage manuel, un mélange eau-farine assure l‘étanchéité…

Pré-chauffe, formage, chauffe, assemblage manuel, mise sous pression, finition et personalisation sont confiés aux mains agiles des artisans… étapes que l’on decouvre avec les yeux émerveillés et curieux d’un enfant…

Un savoir faire ancestral, artisanal et maîtrisé… où agilité, dextérité et subtilités sont les clés de la production des quelques trentaines barriques journalières.

Des étincelles plein les yeux se transforment en papilles en folie…

Car, outre la découverte de la fabrication d’un tonneau – comme on assemblerait les pieces d’un puzzle -, ce n’est pas moins d’une vingtaine de saveurs et odeurs différentes que l’on peut apporter ainsi au vin… Vanille, épices, café, chocolat, pain grillé… Une palette d’une richesse insoupçonnée pour le néophyte… mais maîtrisée à la perfection, au plus grand bonheur des oenologues et vignerons…

… L’art de manier les braises, les flammes, l’eau froide, l’eau chaude, le temps de chauffe… pour jouer sur l’influence et l’intensité du bois sur le vin…

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… Un tour de France, des forêts du Centre, du Tronçais, de Nevers, de l’Allier, des Vosges ou de Bertranges, où l’influence du terroir – tout comme pour la vigne – joue un rôle clé, apportant tantôt acidité, tantôt fraîcheur, tantôt minéralité… que nous découvrons lors d’une dégustation exclusive autour d’une déclinaison de Cabernet Sauvignon élevé en fût de chêne… Surprise, étonnement et émerveillement sont au rendez-vous !

…Les coulisses se referment ainsi, nous laissant des étincelles plein les yeux…

Durante nuestra próxima visita, lejos de los viñedos, de las bodegas y de un bar a vinos, vamos a descubrir, sin embargo, algunos secretos del vino, de sus perfumes, sus aromas y sus sabores…

Nuestro camino nos invita a encontrar los misterios de la producción de las barricas, llena de tesoros por el vino… Una boda entre madera y vino, llena de chispas.

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Pre-caliendo, tomado & tostado dan nacimiento a una barrica, llena de aromas sutiles, típicas de la madera – de su estipticidad, su origen y del terroir vinculado – y del tostado… Canela, vanilla, café, chocolate, especias o pan tostado se pueden añadirse así a los aromas frutados, florales o minerales de un vino.

Un saber-hacer tradicional, artesanal, preciso y bien realizado para los artesanos de Nadalie, a cualquier etapa del processo : pre-caliendo, tomado, tostado, assemblage, finicion, personalización. Un regalo para los ojos, visitando la fabrica… Un regalo para las papillas catando un Cabernet Sauvignon, de quasi mil perfumes distintos gracias a la magia de las barricas de madera francesa.

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