[Vin du Monde – Chili] Lever de brume sur le vin chilien…

[En español]

Au Nord, le désert… Au Sud, les glaciers… A l’Ouest, l’Océan Pacifique… A l’Est, la Cordillère des Andes… Le Chili, ce pays qui s’étend sur 4000 km du nord au sud, n’est pourtant pas moins que le 6ème producteur mondial de vin…

… C’est dans le quartier chic et branché de Bellas Artes, à Santiago du Chile, au Bocanariz, un bar à vin feutré où connaisseurs et amateurs se retrouvent, que le président de l’association MOVI nous donne rendez-vous… Une occasion de dresser le portrait des vignobles chiliens, de découvrir, pas à pas, son caractère, ses nuances et ses subtilités et de s’intéresser un peu plus à l’association… qui promeut les petits face aux géants chiliens…

… Prendre la route des vignobles au Chili vous fera traverser un désert – tantôt de sables, tantôt de sel, tantôt bordé d’une lagune, tantôt encastré de formations géologiques de toutes les formes et de toutes les couleurs –, découvrir une vallée, pleine d’authenticité et de villages typiques sous l’un des ciels les plus dégagés du monde – la célèbre vallée d’Elqui, berceau du Pisco –, vous arrêter dans la mégalopole de Santiago, qui peut s’enorgueillir d’abriter des vignobles flanqués entre le Rio Mapocho et la Cordillère, vous émerveiller des vignobles plantés au pied de la Cordillère des Andes enneigée, prendre le soleil plus au sud dans la Vallée de Colchagua voire braver les nuits fraîches et humides au Nord de la Patagonie… Un émerveillement à chaque kilomètre avalé… comme à chaque verre dégusté… Une richesse de paysage si singulière et si typique de la diversité du terroir chilien… Une route merveilleuse où l’on se perdrait pour en découvrir toutes les subtilités…

… Sur ces quelques 1400km, que l’on parcourt avec plaisir, du Nord au Sud, nous ne croiserons qu’à peine 300 producteurs… qui jouissent d’un terroir varié, étendu sur près de 145,000 Ha, des vallées de l’Elqui, à la vallée de Talca, sans oublier la célèbre vallée de Colchagua… Les Carménère – toute jeune production de 20 ans –, Syrah, Carignan et Pais – qui est boudé depuis une vingtaine d’année – surprennent aux côtés des Cabernet Sauvignon et Merlot. Les Sauvignon Blanc et Chardonnay ont la cote sur la côte – la Vallée de Casablanca, berceau de la production de vin blanc au Chili, n’est qu’à une quarantaine de kilomètres de l’océan.

… A peine, certes 300 producteurs, sur notre route… Dont les 32 membres de l’association MOVIMovimiento de Vinateros Independientes –, qui promeut les petits producteurs indépendants face aux géants chiliens, plus amoureux du travail de la vigne et du vin que du marché à grande échelle. Une occasion unique de découvrir le terroir chilien, à travers plusieurs visites aux socios… sans oublier cette dégustation riche et surprenante au Bocanariz

… Où  l’on découvre un espumante rosé de Pais de la bodega Miguel Torres et une déclinaison de Grenache, Carménère et Syrah où l’expression de terroir prend tout son sens.

Un premier pas dans la découverte du vin chilien, qui nous emmènera, plus tard, à découvrir les secrets du pisco chilien de Vicuña à Pisco Elqui, la jolie vallée de Casablanca entre mer et montagne, la vallée de Maipo, si proche de Santiago, la production de vin organique dans la vallée de Maule ou encore les mystères du vin nature et de la biodynamie, au nord de la Patagonie, aux Coteaux de Trumao…

Al Norte, el desierto… Al Sur, los glaciares… Al Oeste, el Océano Pacifico… Al Este, la Cordillera de los Andes… El Chile, este país de 4,000km del Norte al Sur, devolvió el sexto productor de vino del mundo en algunos años…

… En el barrio enchufado de Bellas Artes, en Santiago de Chile, una entrevista con el presidente de la asociación MOVI nos llega a pasar una tarde en el Bocanariz, un bar de vino lindissimo, encantador y conocido de todos… Una oportunidad de dibujar el retrato de los viñedos chilenos, de descubrir, vaso después vaso, su identidad y su diversidad y también aprender mas de la asociación que promove los pequeños frente a los gigantes.

… Recorrer las rutas de los viñedos en Chile se revela como une experiencia única llena de magia y de singularidad… Del Norte, entre un desierto de arena, de sal, de montanas de colores y de lagunas altiplanicas… Al valle del Elqui, cuna del famoso Pisco… A la región de Santiago, única capital que puede enorgullecerse de albergar viñedos, entre el rió Mapocho y la Cordillera de los Andes… Al lugar original y tradicional del valle del Maipo… Al Norte de la Patagonia entre frescura de la noche y calor del medio día… Del Norte al Sur,  una riqueza de paisajes, reflejo de la diversidad del vino chileno…

… Una diversidad tanto en el vino – que se encuentra tinto, blanco y espumante – , como en la producción – industrial, familiar y artesanal – que como en el espíritu de las bodegas – orgánica, biodinamica o natural… Así, se encuentran el Carmenere – la cepa identidad chilena desde 20 anos ahora -, la Syrah, el Carignan o el Pais – la cepa ancestral del país – como los mas famosos y clásicos Cabernet Sauvignon y Merlot… Como, desde hace poco, el Sauvignon blanc y el Chardonnay en el valle de Casablanca, la cuna del vino blanco, a algunos 40 kilómetros del mar…

… Una diversidad que nos probamos en el Bocanariz, alrededor de una cata de algunos  vinos, con el presidente de la asociación MOVI, que promove también la singularidad del vino chileno, gracias a algunos productores amantes de un vino mas típico, autentico y novador. Una oportunidad de entender mejor de la cultura del vino en Chile, antes de recorrer todas las rutas de los viñedos del Norte al Sur, descubriendo los misterios del vino natural en los Coteaux de Trumao, la biodinamia en el valle de Casablanca, el origen del vino chileno en el valle de Maule o el mejor del valle de Colchagua con unos de los mas famosos enologo chileno…

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