[Vin du Monde – Brésil] – Chez Salton, entre vendanges, pressage et contrôle qualité !

[Em português]

Dans la vallée do Rio das Antas, au nord de Bento Gonçalves, le grand domaine viticole Salton – qui s’étend sur près de 130ha – préserve son calme et sa tranquillité, loin de l’agitation de la Vale dos Vinhedos. En cette période de vendanges, près d’une vingtaine de petites mains s’efforce de récolter la trentaine de variétés de raisins, dont les précieux Chardonnay, Pinot Noir et Viognier, rois des espumantes, dont Salton peut s’enorgueillir, produisant près de 60% des ventes.

Une visite des lieux nous emmène dans l’univers Salton, né d’une famille italienne, émigrée au Brésil en 1878. Depuis ses débuts en 1910, les premières techniques artisanales ont laissé place à des technologies de pointe, des presses pneumatiques pour séparer moût et pellicule, des cuves en inox pour l’élaboration des espumantes en méthode Charmat, des giro-palettes pour assurer le remuage des bouteilles d’espumantes en méthode Champenoise… sous l’égide d’un contrôle qualité parfaitement ficelé… que nous avons la chance de découvrir en privé…

Un système de management qualité, une méthodologie et une mise en place loin de m’être inconnus, ayant passé près de 3 ans en usine, tour à tour, en tant qu’inspecteur et coordinateur qualité… Un petit facicule m’oriente et m’aide à comprendre les points clés du contrôle qualité viticole… La qualité du grain – le raisin est-il sain ? –,  de la grappe – chaque grain de la grappe est-il mûr à souhait ? – de la récolte – mes caisses sont-elles remplies à moitié de feuilles et de brindilles ? – et le taux de sucre permettent ainsi de définir plusieurs catégories, qui détermineront la qualité du vin…Car ici, on produit du vin de « mesa », intermediario et fino…

… Les petites mains s’affairent depuis tôt ce matin, et les premières caisses de raisins « Cabernet Sauvignon» et « Chardonnay » se remplissent, s’empilent les unes sur les autres puis dévalent le tapis roulant pour libérer toutes ses grappes dans le grand pressoir, dans ce grand hangar bruyant, sous l’œil avisé de l’œnologue. Dont émanent des odeurs suaves, douces et légèrement acides… qui vous prennent facilement au nez, et vous ouvrent au plaisir de la dégustation…

Une dégustation qui laisse entrevoir toute la gamme Salton… Moscatel, Frisante, Espumante, des vins blancs secs, souples et aromatiques, des vins rouges élevés en barrique, tanniques et complexes, d’une incroyable justesse, au goût du palais européen mais moins du porte-monnaie brésilien… Une mention spéciale au Fristante Moscatel, frais, fruité, aux arômes de pomme et de pêche, et au prix extrêmement doux (17RS)… Ainsi qu’au Salton Intenso, safra 2014, où l’assemblage Merlot Cabernet Sauvignon nous laisse découvrir un vin d’une robe rouge cerise intense, aux larmes fines, qui, d’un nez peu expressif, se dévoile en bouche peu à peu : équilibré, légèrement tanique où épices et fruits noirs se mêlent avec délicatesse. Un vin étonnant pour le marché brésilien doté d’un excellent rapport qualité-prix…

Une visite, qui semble loin des sentiers battus, et pourtant, n’oublions pas que Salton est le plus premier producteur d’espumante au Brésil… Une belle parenthèse.

Uma manha do mês de fevereiro, perto de Bento Gonçalves, na Vale das Antas de Rio, a colheita de uva comecei… Durante a vendimia, em janeiro e fevereiro, mais ou menos vinte pessoas ajudam e participam a colheita dos 130 Ha da vinícola Salton. Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Moscatel, Tannat, Merlot… Umas trintas uvas produzem aqui uma larga gama de vinhos brancos secos, demi-secos, tintos, Moscatel, frisantes, espumantes e sucos de uvas !

Durante a visita da vinícola, se descobre a historia da família Salton, uma família italiana, chegada em 1878 no Brasil, que fundou a vinícola em 1910. O vinho Salton devolve o vinho presidencial em 1960 ! Na vinícola, se encontram videiras na escaldera, videiras americanas pela produçao dos sucos de uva, um caminho de visita bem preparado que passa pelas salas de recepção de uva, de fermentação, das cuvas dentro as quais as barris franceses emfecham um vinho em maceração, da sala de engarrafamento até a sala de degustação…

Uma agradavel visita, completa e, de tempo em tempo, tecnica num lugar tranquilo, bonito e bem diferente da efervencia da Vale dos Vinhedos… Uma boa oportunidade de descobrir a riqueza da região com um olho novo… E o mas conhecido e famoso produtor de espumante do Brasil !

… Espumante, Moscatel, Frisante, Vinhos branco e tintos sao assim propuestas a degutaçao… Que boa sorpresa degustando um frisante fresco, frutado com um suave aroma de maça… que se concorda perfeitamente com o calor do dia…

Um passeio bem tranquilo…

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