Découvrir le Vin en Uruguay – Descubrir el vino en Uruguay !

[En español]

L’Uruguay… Un pays si lointain, mais pourtant où le climat et le terroir ne sont pas si éloignés que ceux de la région bordelaise…

Situées entre les 30′ et 35′ parallèles – i.e. la zone privilégiée des vins de qualité -, les régions viticoles uruguayennes bénéficient d’une influence océanique semblable à celle du bordelais, d’un climat ensoleillé digne d’Argentine ou du Chili et de nuits fraîches, et d’une pluviométrie suffisante.

Au nombre de quatre, ces régions sont situées au sud, à la frontière argentine. Montevideo, Canelones, Maldonaldo et Salto y Rivera font de l’Uruguay le 5ème producteur de vin – en terme de volume – en Amérique Latine. Pourtant, les vignobles représentent seulement 1% de la superficie agricole du pays !

Les Chardonnay, Merlot, Sémillon – issus de cépage européen – produisent des vins blancs; tandis que les Cabernet Sauvignon, Merlot, le Sangiovese – typique de la Corse -, la Syrah, le Pinot Noir et l’emblématique Tannat produisent des vins rouges réputés et tanniques!

[En español]

El Uruguay… Un país de América Latina donde el suelo y el clima no son tan diferente com ellos de Francia, y sobre todo de la región de Bordeaux.

Situado entre los paralelos 30′ y 35′ – que corresponden a las mejores zonas vitivinícolas del mundo -, las regiones viticolas del Uruguay disfrutan de un suelo equilibrio, de lluvia e de temperatura optimas – como en Bordeaux -, de sol como en Argentina y Chile y de la influencia marítima también – como en Bordeaux -.

Así, se distinguen cuatro zonas de producción de vino : Montevideo, Canelones, Maldonado, y Salto y Rivera. En estas áreas, se encuentran varias cepas europeas, como el Merlot y Sémillon en blanco, y el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, y desde luego, el Tannat !

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