Chapitre 2 – Activité 3

Dans le chapitre « Sol, climat et vigne », une activité d « étude de sol » est proposée, en privilégiant notamment un terrain viticole.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, en plus des fameuses vignes de Montmartre, d’autres vignes sont à découvrir en Ile-de-France !

J’ai donc choisi de porter mon étude sur le sol des vignes de Bécon-les-Bruyères, en banlieue proche de Paris !

Nom du site « Vignes » du Parc de Bécon-les-Bruyères
Ville Bécon les Bruyères
Région Ile de France
Pays France
Profondeur de l’échantillon 0 à 5 cm
Teneur en éléments grossiers Faible – Moins de 5%
Nature des éléments grossiers Gravillons (petits éléments solides, parfois donnant l’impression à des fossiles d’animaux)
Nom de la classe texturale Etape 1Identification des limons
La terre est meuble, le pouce s’enfonce facilement dans la boule de terre, mais l’empreinte digitale n’apparaît pas clairement.
Etape 2 Identification des argiles
Le boudin, bien humidifié, peut se former, mais présente déjà des craquelures.
A sa fermeture en anneau, rapidement, les fissures sont visibles. La teneur en argile est évaluée entre 10 et 20%.
Il s’agit d’un sol « sablo-argileux »

Quelques photos permettent d’illustrer l’étude…

La connaissance du sol est indispensable pour ajuster au mieux le choix des vignes – cépages & porte-greffes notamment – , du travail de la terre et des vignes et de l’appréciation des futurs vins.

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