Chapitre 1 – Activité 1&2

Dans le chapitre « De la vigne au vin – L’Art de la Dégustation », sont associées deux activités:

  • Activité n°1 – Identification des Saveurs (Sucré, Salé, Amer, Acide)

A l’aide d’eau sucrée, d’eau salée, de café noir et de vinaigre, identifier les zones de la langue où la saveur associée s’exprime…

20151117_160434
Identification des Saveurs – Sucré, Amer, Acide, Salé

Un exercice particulièrement délicat, mais loin d’être inintéressant pour assurer une juste évaluation des saveurs lors d’une dégustation … Le résultat est très variable de l’un à l’autre !

Carte Langue
Identification des Saveurs sur la Langue
  • Activité n°2: Description des cépages principaux, couleurs de vin et porte-greffes associés pour une région donnée

J’ai naturellement choisi une région d’Amérique Latine la Serra Gaucha au Brésil. Voici donc mon article posté sur le groupe de discussion.

Serra Gaucha – Brasil

discussion posté il y a 7 jours par alferroir

La sous-région Serra Gaucha, située au sud du Brésil, dans l’état de Rio Grande do Sul, est concernée par les vignes vitis vinefera (20% de la production) et vitis labrusca (80% de la production de la région).

Les cépages, nombreux, sont issus de l’immigration successive des allemands, français et italiens viticulteurs. Parmi eux, les cabernet franc, sauvignon, merlot et tannat sont les principaux cépages « rouge »; les chardonnay, moscato bianco, riesling, sémillon et trebiano sont les principaux cépages « blanc ».Les porte-greffe 1103 Paulsen, Solferino et SO4 sont particulièrement utilisés.

Source : http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasViniferasRegioesClimaTemperado/cultivar.htm

Et voici pour la première semaine de cours ! La suite prévue pour le 12 novembre.

Publicités

Un commentaire Ajoutez le vôtre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s